Pages

Selasa, 23 Oktober 2012

Manfaat Air Rebusan Kacang Hijau

Manfaat Air Rebusan Kacang Hijau
Khasiat Air Rebusan Kacang Hijau
Manfaat Air Rebusan Kacang Hijau atau yang lebih dikenal dengan Manfaat Sari kacang Hijau, Tanaman Kacang hijau adalah sejenis tanaman budidaya dan palawija yang memiliki banyak manfaat dan khasiat dalam kehidupan sehari-hari sebagai sumber bahan pangan berprotein nabati tinggi. Kacang hijau di Indonesia menempati urutan ketiga terpenting sebagai tanaman pangan legum, setelah kedelai dan kacang tanah.


Kandungan Kacang Hijau
Manfaat Kacang hijau untuk tubuh adalah sebagai sumber protein, karbohidrat komplek dan vitamin B. Kacang hijau juga dapat menurunkan kolesterol karena kaya serat. Studi menunjukkan bahwa serat yang tinggi mencegah gula darah naik terlalu cepat setelah makan, sehingga baik untuk penderita diabetes .
Kacang hijau kaya akan vitamin B, bagus untuk penderita penyakit maag karena bersifat alkali atau basa.
Kandungan gizi yang terdapat dalam kacang hijau, antara lain; dalam 110 gram kacang hijau mengandung 345 kalori, 22,2 gram protein, 1,2 gram lemak, vitamin A, B1, 1,157 IU, mineral berupa fosfor, zat besi, dan mg.
Selain kandungan gizi/vitamin, kacang hijau ternyata bisa menyembuhkan penyakit beri-beri, radang ginjal, melancarkan pencernaan, tekanan darah tinggi, mengatasi keracunan alkohol, pestisida, timah hitam, mengatasi gatal karena biang keringat, muntaber, menguatkan fungsi limpa dan lambung, impotensi, TBC paru-paru, jerawat, mengatasi flek hitam di wajah, dll.
Manfaat Air Rebusan Kacang Hijau
  • Cara membuat Sari kacang Hijau
  • 1 genggam kacang hijau
  • 2 gelas air
  • Cuci bersih kacang hijau, tiriskan.
  • Masukkan kacang hijau ke dalam panci, tambahkan air, rebus
  • Aduk sesekali, sampai air kacang hijau berwarna merah
  • Angkat, Saring, dan dinginkan
  • Kemudian Sajikan

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar